Nace la Revista de Porcicultura Iberoamericana

La Red Porcina Iberoamericana, financiada por CYTED y formada por instituciones de 13 países, ha creado una revista electrónica de libre acceso para la difusión de información científico-técnica en el campo de la producción, sanidad e higiene alimentaria relacionada con el porcino.

La Red Porcina Iberoamericana es un proyecto financiado por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) en el que participan instituciones de 13 países del ámbito iberoamericano, de Portugal y de España. Los objetivos de esta red se centran en la mejora de la producción y la sanidad y la higiene de la producción primaria del porcino y de los alimentos derivados. Algunos ejemplos de las acciones emprendidas hasta ahora son la elaboración de manuales iberoamericanos de buenas prácticas de producción e higiene, o la promoción de proyectos de I+D entre instituciones de diferentes países. La red está coordinada por el Dr. Jesús Hernández del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD A.C.) de Hermosillo, México. En España, la institución participante es CReSA siendo el coordinador español el Dr. Joaquim Segalés. 

Como un paso más en las actividades de la red, se ha creado la Revista de Porcicultura Iberoamericana cuyo objetivo es difundir información científico-técnica en el campo de la producción, sanidad e higiene alimentaria relacionadas con el porcino. Se trata de una revista electrónica que puede ser consultada en abierto a través de Internet (libre acceso) y de la que se publican tres números por año.  

La Revista de Porcicultura Iberoamericana admite manuscritos que traten sobre trabajos inéditos de investigación, desarrollo de nuevas técnicas, casos clínicos así como trabajos de revisión u opiniones. Los manuscritos pueden estar redactados en español, portugués o inglés. Todos los artículos son sometidos a un proceso de revisión por pares para asegurar la calidad de los artículos publicados.  

La Revista de Porcicultura Iberoamericana está en trámite para poseer un ISSN y cumple los requisitos para estar indexada en las bases de datos científicas como ISI y PubMed, por lo que se espera que esta revista pueda convertirse en el vehículo de difusión científica de la porcicultura en Iberoamérica.

Para saber más sobre la Revista de Porcicultura Iberoamericana: http://www.redporcina.org.mx/revista.html

Para saber más sobre la Red Porcina Iberoamericana de CYTED: http://www.redporcina.org.mx

Para contactar con el editor de la revista:

Enric Mateu de Antonio
Investigador CReSA-UAB
Correo electrónico: enric.mateu@cresa.uab.cat
Teléfono: +34 93 581 10 46
Fax: +34 93 581 44 90
Edifici CReSA. Campus UAB
08193 Bellaterra (Barcelona) España

¡Recomienda esta página!: