Se estudiará si el consumo de antimicrobianos en cerdos está relacionado con la aparición de resistencias

El estudio del CReSA investigará la presencia de Salmonella enterica y Escherichia coli productoras de cefalosporinasas en ganado porcino y evaluará la posible asociación entre consumo de antimicrobianos (incluidos b-lactámicos, cefalosporinas, sulfonamidas y tetraciclinas) y la presencia de cepas resistentes.

El proyecto titulado “Evaluación de consumos de antimicrobianos como factores de riesgo relacionados con la aparición de resistencia a cefalosporinas en animales destinados al consumo (AGL2011-28836)” será financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN) dentro del Plan Nacional de I+D+i y tendrá una duración de 3 años (2012-2015).

La investigadora principal del proyecto es Lourdes García-Migura, que forma parte del grupo de investigación del CReSA “Infecciones zoonóticas bacterianas y resistencia antimicrobiana”. En concreto, el área de resistencias antimicrobianas del CReSA se centra en la vigilancia del grado de sensibilidad de antimicrobianos a diferentes bacterias involucradas en infecciones animales. El proyecto se realizará en colaboración con el Centro VISAVET de la Universidad Complutense de Madrid.

España es el segundo país productor de carne de cerdo para consumo humano en la Unión Europea. A pesar de que el uso de cefalosporinas en granjas de cerdos es bastante limitado, la administración de ceftiofur y cefquinoma, cefalosporinas de tercera y cuarta generación respectivamente, está autorizada para el tratamiento de infecciones bacterianas sistémicas.

La preocupación de que bacterias productoras de cefalosporinasas como E. coli y S.enterica entren en la cadena alimentaria ha planteado el debate científico sobre el uso de este tipo de antimicrobianos en ganadería. Estudios recientes han demostrado que los genes de resistencias a las cefalosporinas se encuentran, en la mayor parte de los casos, asociados a elementos genéticos móviles como plásmidos, que normalmente conllevan genes de resistencia a otros tipos de antimicrobianos. Por tanto, la selección de E. coli y S. enterica resistentes a las cefalosporinas podría más bien estar impulsada por el uso de compuestos no relacionados con las cefalosporinas estructuralmente y comúnmente usados en la producción porcina como sulfonamidas, b-lactámicos y tetraciclinas entre otros.

Bajo este marco, este estudio se propone investigar en ganado porcino la presencia de S. enterica y E. coli productoras de cefalosporinasas en cebaderos y granjas de cebo de ciclo cerrado y evaluar la posible asociación entre consumo de antimicrobianos y la presencia de cepas resistentes.

Para contactar con la investigadora principal del proyecto:

Lourdes García-Migura
Correo electrónico: lourdes.migura@cresa.uab.cat
Teléfono: +34 93 581 45 59
Fax: +34 93 581 44 90
Edifici CReSA. Campus UAB
08193 Bellaterra (Barcelona) España

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Establishing Streptomycin Epidemiological Cut-Off Values for Salmonella and Escherichia coli. Garcia-Migura L, Sunde M, Karlsmose S, Veldman K, Schroeter A, Guerra B, Granier SA, Perrin-Guyomard A, Gicquel-Bruneau M, Franco A, Englund S, Teale C, Heiska H, Clemente L, Boerlin P, Moreno MA, Daignault D, Mevius D, Hendriksen RS, Aarestrup FM. Microb Drug Resist. 2011 Jul 12.

Host range of enterococcal vanA plasmids among Gram-positive intestinal bacteria. Werner G, Freitas AR, Coque TM, Sollid JE, Lester C, Hammerum AM, Garcia-Migura L, Jensen LB, Francia MV, Witte W, Willems RJ, Sundsfjord A. J Antimicrob Chemother. 2011 Feb;66(2):273-82.

Epidemiological investigation of Salmonella enterica serovar Kedougou in Thailand. Pornruangwong S, Hendriksen RS, Pulsrikarn C, Bangstrakulnonth A, Mikoleit M, Davies RH, Aarestrup FM, Garcia-Migura L. Foodborne Pathog Dis. 2011 Feb;8(2):203-11.

Porcine-origin gentamicin-resistant Enterococcus faecalis in humans, Denmark. Larsen J, Schønheyder HC, Lester CH, Olsen SS, Porsbo LJ, Garcia-Migura L, Jensen LB, Bisgaard M, Hammerum AM. Emerg Infect Dis. 2010 Apr;16(4):682-4.

A classification system for plasmids from enterococci and other Gram-positive bacteria. Jensen LB, Garcia-Migura L, Valenzuela AJ, Løhr M, Hasman H, Aarestrup FM. J Microbiol Methods. 2010 Jan;80(1):25-43.

 
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