David Solanes participa en un curso de formación en bioseguridad en la Universidad de Medicina de Galveston, Texas

Invitado por el Director del Institutional Biocontainment Resources, el profesor Miguel A. Grimaldo, el Jefe de Servicios técnicos del IRTA-CReSA y responsable de la Unidad de Biocontención de Nivel 3, David Solanes, ha asistido a un curso de formación avanzada sobre bioseguridad y biocontención impartido en instalaciones del edificio Keiller del Galveston National Lab de la University of Texas Branch (Estados Unidos), del 6 al 10 de junio de 2016.

Fotografía de grupo en el Galveston National Lab (Keiller Building).

La construcción y el mantenimiento de laboratorios de bioseguridad de niveles 3 y 4, junto con la descontaminación de residuos, han sido algunos de los temas que se han abordado en este curso de carácter teórico y práctico, y que ha tenido lugar en un centro referente internacional en investigaciones con patógenos de nivel 4 como MERS-coV, Ébola etc. y que, recientemente, ha remodelado un laboratorio para investigar con el virus Zika.

Al curso, de carácter internacional, han asistido también miembros del gobierno de Brasil y los responsables de bioseguridad de centros de referencia en España, como Gonzalo Pascual del CISA, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y Iñaki Echeverria, el Coordinador de los Servicios Generales de Investigación (SGIker).

La reunión de expertos en la materia en el centro norteamericano ha constituido también un primer acercamiento para consensuar criterios en áreas de bioseguridad y biocontención entre Europa y Estados Unidos. Aspectos que sin duda se profundizarán y serán objeto de estudio en el próximo congreso de bioseguridad de la Asociación Española de Bioseguridad  (AEBIOS), y que se celebrará los días 17-18 de octubre en Bilbao.

Para contactar con el jefe de servicios técnics del IRTA-CReSA:

David Solanes 
Email: david.solanes@irta.cat 
Teléfono: +34 93 467 40 40
Campus UAB, Edifici CReSA s/n,  08193  Bellaterra (Cerdanyola del Vallès) Spain

Sobre el IRTA:

El IRTA es un instituto de investigación dedicado a la I+D+i agroalimentaria en los ámbitos de producción vegetal, producción animal, industrias alimentarias, medio ambiente y cambio global, y economía agroalimentaria. La transferencia de sus avances científicos contribuye a la modernización, competitividad y desarrollo sostenible de los sectores agrario, alimentario y acuícola, a la provisión de alimentos sanos y de calidad para los consumidores y a la mejora del bienestar de la población. El IRTA está adscrito al Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP) de la Generalitat de Catalunya.

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