Epidemiología de Campylobacter spp. en granjas de pollos de engorde: prevalencia, factores de riesgo y dinámica de infección.

El próximo 24 de Noviembre de 2016 tendrá lugar en la Sala de Vicedecanos de la Facultad de Veterinaria de la UAB, mediante una videoconferencia desde Venezuela, la lectura de la Tesis Doctoral de Saulo Hely Urdaneta Vargas. La tesis lleva por título "Epidemiología de Campylobacter spp. en granjas de pollos de engorde: Prevalencia, factores de riesgo y dinámica de infecciones ", está inscrita en el Departamento de Sanidad y Anatomía Animal de la UAB y ha sido dirigida por la Dra. Marta Cerdà, investigador del IRTA-CReSA y tutorizada por la Dra. Natalia Majó investigadora del IRTA-CReSA y profesora de la Facultad de Veterinaria de la UAB.

 

En esta tesis se ha profundizado en el conocimiento de la epidemiología de Campylobacter en granjas de pollos de engorde, con el objetivo de poder establecer medidas de control efectivas para reducir la prevalencia de este agente zoonótico a nivel de producción primaria. Campylobacter es desde hace años el principal agente causal de gastroenteritis de transmisión alimentaria en la Unión Europea, y la principal fuente de infección son productos avícolas, en particular la carne de pollo. La mayoría de granjas de pollos son positivas a Campylobacter y una reducción en la prevalencia de lotes positivos al patógeno contribuiría de forma significativa a la reducción de los casos de gastroenteritis causado por esta bacteria.

Esta tesis se enmarca dentro del proyecto europeo CamCon.

Título del proyecto: Campylobacter control - novel approaches in primary poultry production (ref. 244547, KBBE-2009-1-3-05, FP7) Entidad financiadora: Unión Europea. Entidades participantes: CReSA (España); National Vet. Institute (Noruega); Technical University of Denmark y Dianova (Dinamarca), Liverpool Univ. y Univ. of Newcastle upon Tyne (Reino Unido), Utrech Univ. y Stichting Dienst Landbouwkundig Onderzoek (Holanda), Univ. of Minho (Portugal), National Vet. Research Institute (Polonia). Duración: 2010-2015.

Para contactar con la Directora de esta tesis:

Dra. Marta Cerdà 
Investigadora del IRTA-CReSA.
Email: marta.cerda@irta.cat
Teléfono: +34 93 467 40 40
Campus UAB, Edifici CReSA s/n,  08193  Bellaterra (Cerdanyola del Vallès) Spain 

Sobre el IRTA:

El IRTA es un instituto de investigación dedicado a la I+D+i agroalimentaria en los ámbitos de producción vegetal, producción animal, industrias alimentarias, medio ambiente y cambio global, y economía agroalimentaria. La transferencia de sus avances científicos contribuye a la modernización, competitividad y desarrollo sostenible de los sectores agrario, alimentario y acuícola, a la provisión de alimentos sanos y de calidad para los consumidores y a la mejora del bienestar de la población. El IRTA está adscrito al Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP) de la Generalitat de Catalunya.

cid:image002.jpg@01D05037.D5E89FC0  cid:image004.jpg@01D05037.D5E89FC0  cid:image006.jpg@01D05037.D5E89FC0  cid:image008.jpg@01D05037.D5E89FC0 irtaldia

¡Recomienda esta página!: