¿Qué hace CReSA?

Se ocupa de la realización de estudios epidemiológicos (descriptivos y analíticos), modelización y análisis de riesgo, así como del asesoramiento científico en el diseño, implementación y evaluación de programas de vigilancia y control de diversas enfermedades epizoóticas. También se encarga del diseño y realización de las pruebas laboratoriales y de campo que se realizan en el CReSA.
 información
Beneficios de la investigación
Beneficios para los animales
Mejora la salud de los animales, gracias al desarrollo de nuevos métodos de diagnóstico, vacunación y tratamiento.
Beneficios para los productores
Mejora la rentabilidad y los ingresos económicos de los productores, y evita brotes de enfermedades que causarían graves pérdidas económicas a los productores y dificultades a las exportaciones.
Beneficios para los consumidores
Evita la aparición de enfermedades en las personas y preserva la salud pública, con la investigación y el control de ciertas enfermedades transmitidas por los alimentos u otras vías.

Servicios de soporte al alcance de las empresas e instituciones del sector agroalimentario
Empresas privadas: investigación básica y aplicada para el desarrollo de vacunas, pruebas de seguridad y eficacia de medicamentos veterinarios, farmacovigilancia, estudios epidemiológicos, diagnóstico taxonómico de insectos, asesoría científica, colaboración en publicaciones técnicas, etc.
Departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR): planes de vigilancia y control de diversas enfermedades (gripe aviar, lengua azul, tuberculosis bovina, fiebre del oeste del Nilo, etc.) y análisis virológicos para el control de algunas enfermedades.
Departamento de Salud (DS): diagnóstico de enfermedades priónicas y formación y asesoramiento a los veterinarios de los mataderos.
Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB): diagnóstico de enfermedades de las aves urbanas.
Departamento de Medio Ambiente y Vivienda (DMiH): estudios de patología en necropsias de cetáceos.


CRÉDITOS
Rubén Cordón Morales
Ingeniero Técnico en Informática de Gestión
Responsable de Servicios Informáticos del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA

Dr. Mariano Domingo Álvarez
Doctor en Veterinaria
Director del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA

Dr. Manel López Béjar
Doctor en Veterinaria
Decano de la Facultat de Veterinària de la Universitat Autònoma de Barcelona

Guadalupe Rodríguez García
Licenciada en Veterinaria
Agència de Protecció de la Salut. Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya

Dra. Elisabet Rodríguez González
Doctora en Veterinaria
Responsable de Comunicación del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA
 
Diseño y realización:
ACV – Pg. de Gràcia, 24 pral. 08007 Barcelona
www.acvglobal.com
FUENTES DE INFORMACIÓN
  • Algunos aspectos de la epidemiología y prevención de la anisakiosis. Pereira Bueno, Juana María. (1992) Junta de Castilla y León, Consejería de Sanidad.
  • Anisakiasis gastro-alérgica: Hipersensibilidad inmediata debida a parasitación por Anisakis simplex. Alergol Inmunol Clin 2000; 15:230-236. MC López Serrano, A Alonso-Gómez, A Moreno-Ancillo, A. Daschner, J Suárez de Parga.
  • Anisakis. Incidencia del nuevo RD 1420/2006 en la Comunidad Autónoma de Andalucía. 20 de diciembre de 2006. Consejería de Salud. Dirección General de Salud Pública y Participación.
  • Centre de Recerca en Sanitat Animal (http://www.cresa.es).
  • Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía (http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca).
  • Conselleria d’Agricultura, Pesca i Alimentació. Generalitat Valencia (http://www.agricultura.gva.es).
  • Curso digital de enfermedades infecciosas porcinas. Laboratorios Syva (http://www.syva.es).
  • Departament d’Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Generalitat de Catalunya (http://www.gencat.cat/darp).
  • Departament de Salut. Generalitat de Catalunya (http://www.gencat.cat/salut).
  • Diccionari de veterinària i ramaderia. Departament d’Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Generalitat de Catalunya (http://www.gencat.cat/darp).
  • Dossier tècnic. Num. 32 Sanitat animal (II). Boví. Noviembre 2008. Departament d’Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Generalitat de Catalunya (http://www.gencat.cat/darp).
  • Enfermedades infecciosas de los animales domésticos. Joachim Beer. Ed. Acribia.
  • Food Safety and Inspection Service (http://www.fsis.usda.gov).
  • Higiene e inspección de la carne. Benito Moreno. 2006. Editor: Díaz de Santos.
  • Información para prevenir la triquinosis. Portal del Gobierno de Aragón. Salud y Consumo (http://www.portal.aragon.es/portal/page/portal/SALUDPUBLICA/ZOO/Triquinosis/Información%20para%20prevenir%20la%20Triquinosis.pdf).
  • La gripe aviar ¿una nueva amenaza pandémica? Juan Ortín. Colección Divulgación. 2007. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (http://www.csic.es/documentos/colecciones/divulgacion/gripeAviar.pdf).
  • Ministerio del Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ().
  • Opinión Comité Científico AESA, nº referencia 2005-008 (http://www.sp.san.gva.es/DgspPortal/docs/COMITE%20CIENTIFICO%20ANISAKIS1.pdf).
  • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (http://www.fao.org).
  • Organización Mundial de Sanidad Animal (http://www.oie.inT).
  • Real Academia Española (http://www.rae.es).
  • Situación de la triquinosis en Chile. Rodrigo Martínez. Octubre 1998. Escuela de Salud Pública en el Departamento de Epidemiología, Ministerio de Salud.
  • Termoestabilidad de los antígenos de la larva Anisakis simplex. Alergol Inmunol Clin 2000; 15:240-246. ML Baeza Ochoa y MS San Martín. Sección de Alergia, Hospital Universitario Gregorio Marañón. Madrid.
  • Veterinaria Virtual. Facultat de Veterinària de la UAB. Materiales docentes (http://quiro.uab.es).