Peste porcina africana
SÍNTOMAS
El periodo de incubación varía en un rango de 3 a 21 días, dependiendo del aislamiento y de la ruta de exposición. Los síntomas pueden ser muy variados, ya que dependen de la virulencia del virus y de la raza y condición física del cerdo:

Forma aguda (virus muy virulento):
  • mortalidad aproximada del 100 % en un plazo de 6-13 días (hasta 20 días), fiebre (40,5-42 ºC); cuadro hemorrágico generalizado y enrojecimiento de la piel (cerdos blancos), puntas de las orejas, cola, extremidades distales, zonas ventrales del pecho y abdomen; anorexia, apatía, cianosis y falta de coordinación 24-48 horas antes de la muerte. Los supervivientes son portadores del virus de por vida.
Forma subaguda (virus moderadamente virulento):
  • síntomas menos intensos, fiebre, letargo, anorexia, hemorragias en la piel (púrpura o equimosis), diarrea, dificultad respiratoria. Aborto en hembras preñadas y mortalidad próxima al 100 % .
Forma crónica:
  • asintomático o con síntomas de abatimiento. Índice de mortalidad bajo. Se desarrolla a lo largo de 2-15 meses. Pérdida de peso, alzas irregulares de temperatura, síntomas respiratorios, necrosis en zonas de la piel, úlceras cutáneas crónicas, artritis.

La púrpura hemorrágica es una lesión habitual caracterizada clínicamente por la aparición de manchas hemorrágicas diseminadas en la superficie cutánea, que afectan algunas veces a las mucosas y a algunos órganos profundos: hígado, bazo, médula ósea, meninges, etc.

CRÉDITOS
Rubén Cordón Morales
Ingeniero Técnico en Informática de Gestión
Responsable de Servicios Informáticos del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA

Dr. Mariano Domingo Álvarez
Doctor en Veterinaria
Director del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA

Dr. Manel López Béjar
Doctor en Veterinaria
Decano de la Facultat de Veterinària de la Universitat Autònoma de Barcelona

Guadalupe Rodríguez García
Licenciada en Veterinaria
Agència de Protecció de la Salut. Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya

Dra. Elisabet Rodríguez González
Doctora en Veterinaria
Responsable de Comunicación del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA
 
Diseño y realización:
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FUENTES DE INFORMACIÓN
  • Algunos aspectos de la epidemiología y prevención de la anisakiosis. Pereira Bueno, Juana María. (1992) Junta de Castilla y León, Consejería de Sanidad.
  • Anisakiasis gastro-alérgica: Hipersensibilidad inmediata debida a parasitación por Anisakis simplex. Alergol Inmunol Clin 2000; 15:230-236. MC López Serrano, A Alonso-Gómez, A Moreno-Ancillo, A. Daschner, J Suárez de Parga.
  • Anisakis. Incidencia del nuevo RD 1420/2006 en la Comunidad Autónoma de Andalucía. 20 de diciembre de 2006. Consejería de Salud. Dirección General de Salud Pública y Participación.
  • Centre de Recerca en Sanitat Animal (http://www.cresa.es).
  • Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía (http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca).
  • Conselleria d’Agricultura, Pesca i Alimentació. Generalitat Valencia (http://www.agricultura.gva.es).
  • Curso digital de enfermedades infecciosas porcinas. Laboratorios Syva (http://www.syva.es).
  • Departament d’Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Generalitat de Catalunya (http://www.gencat.cat/darp).
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  • Diccionari de veterinària i ramaderia. Departament d’Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Generalitat de Catalunya (http://www.gencat.cat/darp).
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  • Veterinaria Virtual. Facultat de Veterinària de la UAB. Materiales docentes (http://quiro.uab.es).