Tuberculosis
La tuberculosis bovina es una enfermedad crónica de los animales provocada por la bacteria Mycobacterium bovis (M. bovis), un bacilo perteneciente al género Mycobacterium, que guarda una estrecha relación con las bacterias causantes de las tuberculosis humana y aviar.

Aunque se considera que el verdadero hospedador del M. bovis es el ganado vacuno, también se ha descrito la enfermedad en muchos otros animales domésticos y no domésticos. La M. bovis ha sido identificada en búfalos, bisontes, ovejas, cabras, caballos, camellos, cerdos, jabalíes, ciervos, antílopes, perros, gatos, zorros, visones, tejones, hurones, ratas, primates, llamas, cudúes, elanes, tapires, alces, elefantes, sitatungas, órices, addaxes, rinocerontes, zarigüeyas, ardillas de tierra, nutrias, focas, liebres, topos, mapaches, coyotes y varios depredadores felinos como el león, el tigre, el leopardo o el lince.

El nombre de “tuberculosis” proviene de los nódulos, llamados “tubérculos”, que se forman en los ganglios linfáticos del animal afectado.

Es una importante zoonosis (puede transmitirse al ser humano) y es una enfermedad de declaración obligatoria.

CRÉDITOS
Rubén Cordón Morales
Ingeniero Técnico en Informática de Gestión
Responsable de Servicios Informáticos del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA

Dr. Mariano Domingo Álvarez
Doctor en Veterinaria
Director del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA

Dr. Manel López Béjar
Doctor en Veterinaria
Decano de la Facultat de Veterinària de la Universitat Autònoma de Barcelona

Guadalupe Rodríguez García
Licenciada en Veterinaria
Agència de Protecció de la Salut. Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya

Dra. Elisabet Rodríguez González
Doctora en Veterinaria
Responsable de Comunicación del Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), UAB-IRTA
 
Diseño y realización:
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FUENTES DE INFORMACIÓN
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  • Centre de Recerca en Sanitat Animal (http://www.cresa.es).
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